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여보 오늘 메뉴가 뭐예요?
오늘 김치찌개/김치찌게 먹읍시다!
일상생활에서 정말 자주 쓰는 표현이다.
그런데 가끔 헷갈린다. 찌개가 맞는지 찌게가 맞는지,
어떤 것이 맞는지 알아보자!
● 찌개
「명사」
뚝배기나 작은 냄비에 국물을 바특하게 잡아 고기ㆍ채소ㆍ두부 따위를 넣고, 간장ㆍ된장ㆍ고추장ㆍ젓국 따위를 쳐서 갖은양념을 하여 끓인 반찬.
- 찌개를 끓이다.
- 찌개를 데우다.
- 찌개에 밥을 비벼 먹다.
출처: 사전 - 내용 보기 | 국립국어원 표준국어대사전 (korean.go.kr)
아, 그럼 김치찌개가 맞는 표현이구나! 된장찌게가 아니라 된장찌개
그럼 "찌게"는 발음이 비슷하여 우리가 잘못 사용하고 있는 단어였음을 알 수 있었다.
찌개가 들어가는 단어들을 정리하면 다음과 같다.
김치찌개/ 된장찌개/ 두부찌개/ 부대찌개/ 애호박찌개/ 순두부찌개/ 동태찌개/ 고추장찌개/ 등
많은 음식들이 있다. 이제 식당이나 어디서든지 "찌게"라고 적혀 있는 메뉴를 보면
'아 저건 잘못됐구나!' 를 기억했으면 좋겠다. ^^
정말 발음이 비슷해서 우리가 잘못 사용하거나 헷갈리는 경우가 많음을 다시 확인할 수 있었다.
우리말은 아 다르고 어 다르다고 했다.
발음이 비슷하니깐 그냥 대충 쓰고 넘어가버리다보면
우리말이 사라져버리고 퇴색될 것이다.
소중한 우리말,
먼저 우리가 바르게 시작하여 우리 아이들,
후손들에게 좋은 우리말이 잊혀지지 않았으면 좋겠다.
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