나는 누구나 다 아는 만두를 좋아하는 사람 중의 한 사람이다.
뭐가 가장 먹고 싶냐고 물어보면 어렸을 때부터 "만두" 라고 대답했다.
만두피 안에 각종 채소와 고기가 어우러져 육즙미를 뽑내며 내 입안에서 터지는 식감과 그 맛은
나를 충분히 감동시킬만했다.
그런데, 나이가 들고 어느 순간부터 냉동만두를 먹기 시작하면 소화가 안되는 듯한 트림과, 계속 목으로 다시 만두가 넘어오는 듯한 느낌이 들어 불편했다. 그래도 만두를 포기할 수 없어 아주 가끔씩 먹긴 했지만...ㅠㅠ
그러던 어느날 남편이 "여보, 만두가 소화가 잘 안된대요. 그게 글루텐 밀가루 때문에 그럴거예요. 나도 아침에 먹었던 만두가 소화가 안됐는지 계속 트림나오네요" 라고 하는 것이다.
도대체 만두에 뭐가 들어있길래? 소화가 안되는 것일까?
궁금해진 나는 알아보기로 하였다.
1. 포털에서 "만두 소화" 라고 검색하니 많은 이들이 나처럼 소화장애를 호소하고 있었다. 어떤 이는 냉동식품 중에 최악이 냉동만두라며.. 그 안에 들어간 기름, 그리고 밀가루가 소화가 잘 되지 못하게 하는 것이라며 지적하고 있었다.
2. 위키백과에서 '글루텐' 을 찾아보았다.
- 밀의 경우 밀가루에 물을 가하여 반죽 하면 물리적인 운동에 의해 글루테닌과 글리아딘이 서로 결합하면서 탄력성 있는 얇은 피막을 형성하게 되는데 이것이 글루텐이다. 글루텐의 피막은 이스트나 베이킹파우더에 의해 생성되는 이산화탄소를 포집하여 빵이나 케이크 등을 부풀게 하고, 쫄깃한 면과 빵을 만들 수 있게 한다. 밀을 분쇄하여 밀가루로 제분하는 이유는 글루텐이 밀가루 특유의 쫄깃하고 찰진 식감을 만들어주기 때문이다.[2] 밀가루의 단백질 함량에 따라 밀가루를 박력분, 중력분, 강력분으로 구분한다.
- 글루텐은 밀 뿐 아니라 보리, 귀리 등 곡류 및 다양한 식품에 함유된 단백질이다. 밀이 대표적인 이유는 소비량이 가장 많기 때문이다. 파스타 면과 케이크, 빵, 쿠키 같은 밀가루 음식뿐 아니라 소스, 시리얼, 젤리, 시럽, 고추장, 간장 등의 식품에 유화제나 농후제 등의 목적으로 곡류가 자주 사용되므로 이런 식품들에도 글루텐이 포함되어 있을 수 있다.[3]
3. 글루텐프리 식품이란?
글루텐프리 식품이 필요한 경우
- 미국의 경우 밀을 섭취했을 때 불편함을 호소하는 사람이 약 6%로 추정되고 있으며, 이들은 셀리악병을 포함하여 밀 알레르기(allergy)와 글루텐 과민증(sensitivity)을 가진 사람들이다.[4] 글루텐프리 식품은 이처럼 글루텐이 포함된 음식을 섭취했을 경우 예민한 증상을 일으키는 사람들에게 도움이 되는 식품이다.
글루텐프리 식품 열풍
- 최근 글루텐프리 식품이 일반인에게 일종의 ‘건강식품’으로 각광받는 분위기다. 소비자들이 글루텐프리 식품을 선택하는 가장 큰 이유는 셀리악병등의 글루텐 불내증이 아니라 건강개선 때문이라는 조사 결과가 발표되기도 했다.[5] 소비자들은 지나친 밀가루 음식 섭취가 건강에 악영향을 미치고, 비만을 유발한다는 이유로 글루텐프리 식품을 고집한다. 하지만 글루텐프리 식품은 셀리악병등의 글루텐 소화불능 환자를 위한 필수 식품이기 때문에 의사와 상담하기 전 글루텐을 피하는 건 현명하지 못하다.[4] 글루텐에 민감하고 글루텐프리 식사에 반응하는 환자들에게는 글루텐프리 식사가 건강 증진에 도움이 되지만, 글루텐 관련 증상이 없고, 글루텐프리 식사가 건강에 도움이 되는 것이 없는 사람의 경우에는 글루텐프리 식품 선택 시 유익 없이 비용만 증가하게 된다.[6] 글루텐프리 식품은 밀가루와 글루텐이 체질에 맞지 않는 사람의 대체식품일 뿐, 모두에게 적용할 수 있는 건강식품은 아니다.[4]
밀가루에는 70% 이상의 탄수활물과 10~15%의 단백질이 들어있다.
이 중 단백질의 대부분이 글리아딘과 글루테닌 성분으로 이루어졌고
이것이 밀가루에 물을 넣어 반죽하면 이 둘이 결합되어 쫄깃한 식감을 내는 '글루텐' 이 된다.
'셀리악 병' 이 알려지면서 '글루텐' 이 몸에 좋지 않다는 인식이 퍼졌는데,
'글루텐' 이 들어있는 음식을 보고 특별한 이상을 보인 적이 없다면
굳이 '글루텐' 을 피할 필요는 없을 것으로 보인다.
글루텐프리 식품을 마냥 '건강식' 이라는 이유로 쫓아다닐 필요는 없는 것 같다. 본인이 '셀리악 병' 을 앓다거나 알레르기 체질로 인하여 글루텐 제품을 소화하기 어렵다면 비용은 많이 들겠지만 글루텐프리 식품을 찾아 먹어야 할 것 같다.
냉동만두는 앞으로 되도록이면 먹지 말아야겠다.
정 먹고 싶다면 직접 만들어먹던지 아니면 수제 손만두집을 찾아가서 사서 먹던지 하는 방법으로...ㅜㅜ
선택을 해야겠다.
글루텐과 글루텐프리, 글루텐프리식품 등에 대해 조금이나마 알 수 있었다. ^^
우리의 건강은 우리가 먹는 음식과 굉장히 관련이 깊은 것 같다.
내 몸을 바로 알고 되도록이면 몸에 좋은 음식을 먹는 노력을 해야겠다.
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